O meu primeiro impulso ao saber que eu escreveria
sobre a Suécia foi o de reverenciar as atrizes de filmes eróticos. Sim,
confesso que tenho por elas uma enorme estima, mas mudei de ideia. Talvez numa
próxima oportunidade.
A questão que sempre me intriga ao
falar sobre uma cultura é que aspecto é mais marcante? Como ser justo sem ser estereotipado,
redundante? Para isso, resolvi escrever sobre como a Suécia faz parte da minha
vida. Espero que gostem.
A Suécia faz parte da Escandinávia juntamente
com Noruega, Finlândia e Dinamarca. Tem como ingredientes principais de sua
cozinha a batata, a beterraba, a carne de porco e peixes, além das frutas
Silvestres. O clima temperado influência na cozinha de métodos de conservação
como marinadas, salga, cura, confits e geleias.
Mas só em 1997 é que me interessei mais
sobre a cultura sueca, ou melhor, sobre a sua música. Isso porque ouvi uma
música chamada Lovefool, The Cardigans, e como todo romântico me apaixonei pela
vocalista. O Platonismo é irresistível no final da adolescência, mas o que
vocês fariam se a Nina Persson cantasse assim: “Love me,
love me, Pretend that you love me
Leave me, leave me,to say that you need me”.
Leave me, leave me,to say that you need me”.
Com
alto índice IDH (0,94), alfabetização de 99% da população, Renda per capita US$
39.100, trata-se de um povo voltado para as artes e educação. Decorre daí o meu
segundo encontro com a Suécia, através do cinema fantástico de Ingmar Bergman,“Morangos
Silvestres”. Foi indicação de uma amiga e, por isso mesmo, tomo a liberdade de
transcrever uma conversa que tivemos sobre este filme: “concordo que o primeiro sonho revela a
opressão do tempo e como somos impelidos a encarar a nossa finitude. Aí é que
está, durante todo o filme somos levados a uma jornada de enfrentamentos dos
nossos temores: frio, morte, solidão e culpa. Sonho e realidade dialogam
através de um personagem meigo, respeitável e atormentado. A máscara da
bondade, da paciência e da compaixão desconfiguram o nosso Dr. Borg. Por isso,
ao encontrar um homem no primeiro sonho ele não tem nada de humano. É um boneco
corroído pelo tempo, um morto-vivo que pede ajuda a si mesmo. Não seremos todos
assim, mesmo em doses diferentes? Não criamos barreiras para proteger a nossa
essência e assim afastamos as pessoas do nosso convívio? Conhecer alguém e não
julgá-lo é com certeza a tarefa mais difícil que temos. Silêncio, pena e dó
constroem a fortaleza perfeita de nós mesmos. Quando este relógio sem ponteiros
nos afronta é que percebemos o quanto nos distanciamos do que realmente somos e
quanto esforço teremos de fazer para nos reencontrarmos”.
A receita que escolhi para representar um povo cheio de paradoxos
saborosos tem relação direta com o título do filme.
Morangos
com Requeijão e Baunilha
2 (chá) de essência de baunilha
3 (sopa)
de açúcar
750 gramas de morango
75 gramas de avelãs
100 ml de leite gordo
½ quilo de requeijão
1 pitada de sal
1 laranja
2 ovos
750 gramas de morango
75 gramas de avelãs
100 ml de leite gordo
½ quilo de requeijão
1 pitada de sal
1 laranja
2 ovos
Modo de Preparo
Lavar e escolher os morangos, escorrer e retirar as folhas e pés. Separar cerca de 200 gramas que deve reservar para enfeitar, e cortar o resto em pedaços. Bater bem as gemas com o açúcar. Misturar o requeijão. Bater bem as claras em castelo, juntamente com o sal, e colocar por cima da mistura das gemas com o requeijão. Bater as natas com a essência de baunilha. Raspar a casca da laranja e espremer o sumo. Incorporar as natas e as claras batidas ao creme de requeijão. Misturar o sumo de laranja, os morangos cortados e o creme de requeijão. Levar ao frigorífico durante cerca de 2 horas. Picar as avelãs e, no momento de servir, guarnecer o creme com os morangos inteiros e polvilhar com a raspa da laranja e as avelãs picadas.
Lavar e escolher os morangos, escorrer e retirar as folhas e pés. Separar cerca de 200 gramas que deve reservar para enfeitar, e cortar o resto em pedaços. Bater bem as gemas com o açúcar. Misturar o requeijão. Bater bem as claras em castelo, juntamente com o sal, e colocar por cima da mistura das gemas com o requeijão. Bater as natas com a essência de baunilha. Raspar a casca da laranja e espremer o sumo. Incorporar as natas e as claras batidas ao creme de requeijão. Misturar o sumo de laranja, os morangos cortados e o creme de requeijão. Levar ao frigorífico durante cerca de 2 horas. Picar as avelãs e, no momento de servir, guarnecer o creme com os morangos inteiros e polvilhar com a raspa da laranja e as avelãs picadas.
Referências
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