Bolo Floresta Negra
Bolo Floreta Negra
Pouca gente sabe, mas este famoso bolo de chocolate coberto com cerejas tem suas origens pregadas na Floresta Negra , uma área verde com 200 km de comprimento localizada no sudeste da Alemanha, vizinha da França e da Suíça, chamada de Schwarzwälder, na Alemanha, no estado de Baden-Württermberg.
O bolo clássico em alemão é "schwarzwalder kirschtorte". A palavra "schwarz" significa negra, "walder" siginifica floresta e "kirschtorte" indica o tipo de elaboração, ou seja, informa que se trata de uma torta ou bolo de "kirsch" ou brady de cereja.
Schwarzwälder (Floresta Negra)
Trata-se de uma região situada na parte ocidental do estado de Baden-Württemberg, e delimitada pelo vale do Reno ao sul e a oeste. Possui cerca de 150 quilômetros de extensão por 50 de largura, espalhados por montanhas, com ponto culminante a 1493 metros de altitude perto de Freiburg, que hospedam as nascentes do rio Danúbio e de vários afluentes do Reno.
Floresta Negra
A região também é muito conhecida por outros dois produtos: os relógios de cuco feitos de madeira, símbolo maior da área, e a torta da Floresta Negra, um bolo delicioso feito com chocolate, chantily e cerejas. É considerada uma das regiões com população mais tradicional da Alemanha. As atividades econômicas principais são o turismo e a agricultura. A confecção dos relógios continua sendo uma das principais ocupações, apesar de sua importância ter diminuído nas últimas décadas.
Relógio de Cuco
A Floresta Negra povoa nosso imaginário como um local misterioso e fascinante. Parte desta aura vem da sua locação pelos Irmãos Grimm para contos de fadas como o de João e Maria (Hansel e Gretel no original), Rapunzel, Branca de Neve e Chapeuzinho Vermelho, usando a mitologia local, pródiga em bruxas, lobisomens e criaturas sinistras. A própria denominação da floresta já colabora nesta imagem um pouco lúgubre; alguns argumentam que o nome foi dado pelos romanos devido à pouca luz que a folhagem espessa das árvores deixava passar, outros citam a impressão que os pinheiros escuros causam à distância. Hoje, no entanto, suas paisagens maravilhosas de montanhas, lagos, coníferas e vilas típicas costuram um dos destinos favoritos dos turistas europeus.
Irmãos Grimm
Abaixo está um link do vídeo da história do bolo de floresta negra:
Origem
Uma versão, sendo a mais conhecida, diz que seus ingredientes foram inspirados nos tradicionais trajes das mulheres solteiras locais. O chocolate granulado são como seus vestidos pretos, o creme são as blusas brancas e as exclusivas cerejas produzidas na região são os chapéus com bolas vermelhas conhecidos como bollenhut.
Uma outra versão para a origem do bolo Floresta Negra afirma que ele foi inventado em 1915, em Bad Godesberg, hoje distrito de Bonn, pelo pâtisser Josef Keller, do Café Anger. Keller transmitiu a fórmula ao aprendiz August Shefer e ele ao filho Claus. Um pâtissier inglês aprendeu a preparar a receita levando-a para Londres. Com o tempo, o bolo foi incluido no cardápio dos restaurantes internacionais.
Receita
Abaixo um vídeo de uma das maneiras de se preparar esse bolo:
Ingredientes:
Massa:
• 6 ovos;
• 150 ml de água;
• 1 xícara de chá de açúcar;
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
• 1 colher de sopa de chocolate em pó;
• 1 colher de sopa de fermento em pó.
Recheio e cobertura:
• 500 ml de creme de leite fresco;
• 3 colheres de sopa de açúcar;
• essência de baunilha;
• chocolate meio amargo ralado;
• cerejas picadas e inteiras.
Calda neutra:
• 1 xícara de chá de açúcar;
• 2 xícaras de chá de água;
• calda de cereja.
Modo de preparar a massa:
Bater as gemas com a água até dobrar de volume, acrescentar o açúcar e bater por três minutos. Juntar a farinha, o fermento e o chocolate em pó peneirados e misturar bem. Por último acrescentar as claras em neve. Colocar em forma untada e levar ao forno para assar em fogo alto por mais ou menos trinta minutos.
Modo de preparar o recheio e cobertura:
Na batedeira colocar o creme de leite, o açúcar e a baunilha. Bater até o ponto de chantilly.
Modo de preparar a calda:
Ferver os ingredientes até a calda ficar amarelada. Retirar do fogo, deixar esfriar e acrescentar a calda de cereja.
Montagem:
Depois de assar o bolo, deixa a massa esfriar e dividir em três partes. Colocar uma das partes em uma assadeira com o fundo falso. Regar a massa com bastante calda até deixá-la encharcada. Espalhar o chantilly com a ajuda de uma espátula sobre a massa.
Cobrir o creme com as cerejas e espalhar raspas de chocolate. Cobrir com a segunda parte da massa, repetir o recheio e cobrir com a última parte da massa. Cortar um papelão no formato de um círculo um pouco maior que a assadeira. Com a ajuda desse papelão virar o bolo e colocar na bandeja onde pretende servir.
Além de ajudar no manuseio do bolo, o papelão também absorve o excesso de umidade.
Com a ajuda de uma faca acertar o recheio até ficar bem liso. Usar o restante do chantilly para cobrir o bolo. Deixar a cobertura lisa e colocar, só na superfície do bolo, raspas de chocolate.
Colocar cerejas sobre o chocolate e na lateral do bolo. Polvilhe com açúcar de confeiteiro sobre o chocolate.
Massa:
• 6 ovos;
• 150 ml de água;
• 1 xícara de chá de açúcar;
• 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
• 1 colher de sopa de chocolate em pó;
• 1 colher de sopa de fermento em pó.
Recheio e cobertura:
• 500 ml de creme de leite fresco;
• 3 colheres de sopa de açúcar;
• essência de baunilha;
• chocolate meio amargo ralado;
• cerejas picadas e inteiras.
Calda neutra:
• 1 xícara de chá de açúcar;
• 2 xícaras de chá de água;
• calda de cereja.
Modo de preparar a massa:
Bater as gemas com a água até dobrar de volume, acrescentar o açúcar e bater por três minutos. Juntar a farinha, o fermento e o chocolate em pó peneirados e misturar bem. Por último acrescentar as claras em neve. Colocar em forma untada e levar ao forno para assar em fogo alto por mais ou menos trinta minutos.
Modo de preparar o recheio e cobertura:
Na batedeira colocar o creme de leite, o açúcar e a baunilha. Bater até o ponto de chantilly.
Modo de preparar a calda:
Ferver os ingredientes até a calda ficar amarelada. Retirar do fogo, deixar esfriar e acrescentar a calda de cereja.
Montagem:
Depois de assar o bolo, deixa a massa esfriar e dividir em três partes. Colocar uma das partes em uma assadeira com o fundo falso. Regar a massa com bastante calda até deixá-la encharcada. Espalhar o chantilly com a ajuda de uma espátula sobre a massa.
Cobrir o creme com as cerejas e espalhar raspas de chocolate. Cobrir com a segunda parte da massa, repetir o recheio e cobrir com a última parte da massa. Cortar um papelão no formato de um círculo um pouco maior que a assadeira. Com a ajuda desse papelão virar o bolo e colocar na bandeja onde pretende servir.
Além de ajudar no manuseio do bolo, o papelão também absorve o excesso de umidade.
Com a ajuda de uma faca acertar o recheio até ficar bem liso. Usar o restante do chantilly para cobrir o bolo. Deixar a cobertura lisa e colocar, só na superfície do bolo, raspas de chocolate.
Colocar cerejas sobre o chocolate e na lateral do bolo. Polvilhe com açúcar de confeiteiro sobre o chocolate.
Fotos: Google Imagens
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